Виктор Солкин (victorsolkin) wrote in shkola_zlo,
Виктор Солкин
victorsolkin
shkola_zlo

Categories:

Постскриптум о "ШЗ" на примере Липскерова. Но не только о нем.

Г-жа Т.Толстая сделала страшную ошибку, "случайно" спустив эфир передачи с Д.Липскеровым в сеть. Хотя бы потому, что выступила в ней абсолютно беспомощной актрисой мелкого провинциального театра, которая закатывая глаза и передергивая, что, как известно, является её главным "интеллектуальным" ходом, пыталась сбивать с мысли человека, максимально чётко и жёстко выразившего свою позицию. Я соглашусь с много и упорно говорившей (удивительное дело!) на фоне откровенно бесившейся и молчаливой Толстой А. Смирновой в том, что я также не осуждаю то, в чем не могу выступить экспертом, тем более, в таком тонком и неоднозначном вопросе, как уголовное право в нашей стране. Но вот в чем дело: обвиняя Д.Липскерова в том, что он берет на себя право суда, Толстая откровенно лжет и буквально через несколько минут эфира, не слыша его слова о личной гражданской позиции, на которую он, безусловно, имеет право, пытается сама осудить его, почему-то возомнив себя едва ли не судом присяжных. Посудить г-жа Толстая, как известно, любит, причем порой совершенно не разбираясь в том, о чем идет речь. Она так мило рассуждает о "русском менталитете, в котором принято жалеть тех, кто находится в местах не столь отдаленных", потому что из него, русского менталитета, она с претензией на профессионализм берет худшее, и живет по принципу "слышал звон - не знаю где он". Тоже очень для нашего народа характерный принцип.
Я не собираюсь осуждать Д. Липскерова или поливать грязью его или его произведения, как это делается в страницах обсуждения в журнале Толстой. Не буду и хвалить, потому я сейчас не об этом. Подпевал, понятное дело, везде хватает. Я о другом.

Его позиция, нравится она или нет, вызывает одобрение или вызывает презрение - чётко высказанная, логичная, обоснованная им для самого себя и для зрителей. На этом фоне бабская, склочная истерика ведущих, потерявших всякое представление о профессии журналиста, смотрится совершенно отвратительно. Я просто посмотрел эту передачу, как встречу двух собеседников, вне аспектов темы. И вот тут Толстая оказывается в предельно уязвимой позиции престарелой истерички, мнящей себя мэтром, которая, поняв, что не смогла "переехать" собеседника, впадает в нервное состояние, вообще мешающее ей мыслить. Д. Липскеров совершенно адекватно отвечает ей на вопрос о том, является ли отсидевший в тюрьме человек "очищенным", поясняя, что да, является с юридической точки зрения государства, но нет, в данном случае, не является таковым с точки зрения человеческих принципов и совести. Бедняжка Толстая, тяжко дыша, задает вопрос трижды. Нет, не потому что не поняла ответ, а потому, что не может заставить себя его проглотить. Ведь это была её последняя заготовка, которую Д. Липскеров разжевал и аккуратно, если не сказать чрезмерно правильно, выплюнул.
Основная проблема "ШЗ" в ее абсолютной ангажированности, причем самоупоение Толстой приближается если не к предмету насмешек, то уже, пожалуй, к диагнозу, поставленному ей, как журналисту. Потому что тема передачи, как она сама упоминает, - "злословие", а все-таки злословие и элементарное хамство, помешанное на откровенной глупости, - это разные вещи.
Может быть, в контексте первых тем этого эфира ведущие что-то не то едят? Стоит сменить рацион - потому что и "литература" Толстой в пятки не годится книгам Д. Липскерова и с эмоциональным фоном у нее явно не все в порядке. В конце-концов, почему нынче ЭТО выдается за пищу ума и имеет претензию на интеллектуальность? Выставив в сеть передачу, которую канал решил не показывать, и распиарив ее заголовком "Запрещенная", Толстая по глупости своей продемонстрировала то, что уже давно тщетно пытается скрывать, - скудоумие, истеричность и элементарную невоспитанность.
Остается добавить то, что итак понятно: Д. Липскеров однозначно выиграл встречу, причем показал себя независимым человеком, имеющим своё мнение и умеющим его отстаивать вежливо и четко. А это нынче в России для мужика - большая редкость.
Tags: герои передач, мнение, т.н., толстая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →